Les bières biologiques artisanales Grand Duc
Nous vous proposons des bières de dégustation bio, de fermentation haute, non filtrées, non pasteurisées et naturellement refermentées en bouteille.
Nos recettes, créées à partir de styles de bières venus de grands pays brassicoles (Allemagne, Royaume-Uni, Belgique etc.) , sont élaborées à la brasserie. Elles sont le fruit de notre expérience et de notre créativité.
Pour célébrer notre premier anniversaire, notre brasserie vient d’être citée au Guide Hachette des bières 2022, avec la note maximale.
De jolies critiques qui nous donnent encore plus d’énergie pour vous offrir le meilleur de notre savoir-faire artisanal.
Venez goûter nos craft beers à la fabrique située en Bourgogne, à Sormery, à mi-chemin entre Auxerre (Yonne – 89) et Troyes (Aube -10) en plein cœur du Pays d’Othe !
Les ingrédients constituant nos recettes sont des produits de l’agriculture biologique.
N’hésitez pas à nous appeler ou à nous envoyer un mail pour commander nos bières artisanales biologiques ou savoir où les trouver !
Nos nouveautés Craft
Sauvage #1 5%
Bière fermentée et affinée en barrique (fût Hautes-Côtes de Beaune, domaine Chapuis Frères) pendant 3 ans.
Vineuse, boisée et noix.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt, houblon, levures, sucre.
- Degré : 5% d’alc/vol
Sauvage #2 7%
Bière fermentée et affinéeen barrique (fût Irancy, domaine Clément Lavallée) pendant 3 ans.
Vineuse, orange, boisée.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt, houblon, levures, sucre.
- Degré : 7% d’alc/vol
Russian Imperial Stout #2 10,5%
Bière fermentée et affinée en barrique (fût des coteaux bourguignons du domaine Chapuis Frères) pendant 3 ans.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblon, levure, sucre.
- Degré : 10,5% d’alc/vol
Strong Ale Fumée au sirop d’érable 8,5%
En Collaboration avec la brasserie « Les Deux Amants » à Val-de-Reuil (27)
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, sirop d’érable, houblon, levure, sucre.
- Degré : 8,5% d’alc/vol
Berliner Weisse Fraise / Basilic Marseillais 3,5%
Bière acidulée
En collaboration avec Grèn Semé (ferme maraîchère biologique à Ligny-le-Châtel dans l’Yonne)
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, fraise, basilic marseillais, houblon, levure, sucre.
- Degré : 3,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
Berliner Kiwano 3,5%
Bière acidulée
En collaboration avec les maraîchers des « Jardins de la Croisière » à Sens (89)
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, kiwano des Jardins de la Croisière, houblon, levure.
- Degré : 3,5% d’alc/vol
Imperial Stout Fraise 10%
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons, fraise, levure, sucre.
- Degré : 10% d’alc/vol
Imperial Stout Framboise 10%
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons, framboise, levure, sucre.
- Degré : 10% d’alc/vol
Pale ale Single Hop Mandarina Bavaria 5%
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons, framboise, levure, sucre.
- Degré : 5% d’alc/vol
Ambrée Pain Miel
Triple collaboration de l’Yonne avec la boulangerie « le Goût du Pain » et l’apiculteur « Les Ruches de Julien »
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons, framboise, levure, sucre, pain (Le Goût du Pain, Aigremont), miel de forêt (Les Ruches de Julien , Pont sur Yonne).
- Degré : 5% d’alc/vol
Notre gamme fixe de bières bio artisanales
IPA 5%
Blonde – houblons : Mosaic - Simcoe - El Dorado
Bière blonde axée sur les arômes fruités des houblons : notes de fruits exotique et citrus, bière au trouble naturel.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge,malt de blé, avoine, houblons (Mosaic, Simcoe, El Dorado), levure.
- Degré : 5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 10 °C
Hefeweizen 5%
Bière de blé – blanche onctueuse – houblon : Perle
Bière de blé dorée, légère et désaltérante. De tradition bavaroise, ce style requiert une levure particulière qui lui confère un nez agréable de pain frais, banane et clou de girofle.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblon (Hallertau Perle), levure.
- Degré : 5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
American Pale Ale 5%
Bière blonde florale – houblons : El Dorado et Calypso
Bière blonde rafraîchissante aux notes subtiles de résine de pin et fruits d’été.
Elle développe en bouche des saveurs de pêche, de melon et d’abricot.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblons (El Dorado, Calypso), levure.
- Degré : 5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
Saison à l’épeautre 6,5 %
Blonde style belge – houblon : Ariana
Une bière brassée avec 30% de malt d’épeautre. Elle développe un nez levuré typique de ce grand style belge traditionnel, et des notes poivrées et épicées, soutenues par les différentes céréales qui entrent dans sa composition. Une bière estivale, mais pas que, avec ses 6,5% d’alcool.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt d’épeautre, malt de blé, houblons (Ariana), levure.
- Degré : 6,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
Saison au seigle 6,5 %
Blonde style belge – houblon : Ariana
Une bière brassée avec 30% de malt de seigle. Elle développe un nez levuré typique de ce grand style belge traditionnel, et des notes poivrées et épicées, soutenues par les différentes céréales qui entrent dans sa composition. Une bière estivale, mais pas que, avec ses 6,5% d’alcool.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de seigle, malt de blé, houblons (Ariana), levure.
- Degré : 6,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
Blonde aux fruits rouges 5 %
Myrtilles – Framboises - houblons : Perle et Saphir
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, myrtilles, framboises, houblons (Perle, Saphir), levure.
- Degré : 5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
Stout à l’avoine 7,5 %
Bière noire – houblons : Perle et Saphir
- Ingrédients : Eau, 6 malts d’orge, malt de blé, flocons d’avoine, houblons (Perle, Saphir), levure.
- Degré : 7,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 6 à 10 °C
Triple 9%
- Ingrédients : Eau, malts d’orge, malt de blé, houblon (Ariana, Saphir), levure.
- Degré : 9% d’alc/vol
- Température de dégustation : 8 à 12 °C
Notre gamme saisonnière
Hefeweizen concombre / gingembre 4,5%
Bière de blé - houblon : Perle
Blanche aux concombre et gingembre frais en provenance du jardin de « Persil et Ciboulette », maraîcher bio à Fouchères dans l’Aube (10).
C’est une bière désaltérante, légère et équilibrée qui met l’accent sur le concombre. Le gingembre, plus en retrait, soutient la dégustation par ses notes citronnées et sa fraîcheur.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, concombres, gingembre, houblon (Hallertau Perle), levure.
- Degré : 4,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
Blonde brassée au pain 5 %
Bière blonde antigaspillage – houblons : Perle et Saphir
C’est un brassin céréalier rappelant la croûte de pain, avec une légère acidité due au petit épeautre. Les notes de levure viennent apporter un final épicé.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, pain, houblons (Perle, Saphir), levure.
- Degré : 5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
IPA Rouge 6,5 %
Bière ambrée – houblons : Mosaic et Idaho 7
- Ingrédients : Eau, malts d’orge, houblons (Mosaic, Idaho 7), levure.
- Degré : 6,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
Double IPA (DIPA) 8,5%
Blonde forte – houblons : Centennial - Simcoe
Bière blonde forte à la robe ambrée, nez fruité, en bouche des notes d’agrumes, pamplemousse, raisins secs
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblons (Centennial, Simcoe), levure.
- Degré : 8,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 6 à 12 °C
INDISPONIBLE, victime de son succès
Triple IPA (TIPA) 9,5%
Bière forte houblonnée (Triple IPA ou TIPA)
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblon (Simcoe, Mosaïc, Centennial, El Dorado), levure.
- Degré : 9,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 8 à 12 °C
Russian Imperial Stout 10,5%
Brune forte – houblons : Ariana - Calypso
Bière brune forte de dégustation. « Russian Imperial Stout » 100% bio très chocolat, tout en rondeur et en générosité mais final sec.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons (Ariana, Calypso), levure.
- Degré : 10,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 8 à 14 °C
Imperial Oatmeal Stout 9,5%
- Ingrédients : Eau, malts d’orge, avoine, malt de blé, houblon, levure
- Degré : 9,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 10 à 14 °C
BERLINER WEISSE Basilic Marseillais 3,5%
Bière acidulée
En collaboration avec Grèn Semé (ferme maraîchère biologique à Ligny-le-Châtel dans l’Yonne)
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, basilic marseillais, houblon, levure, sucre.
- Degré : 3,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 4 à 8 °C
IMPERIAL HEFEWEIZEN aux dattes 8,5 %
Brassin unique millésimé Hiver 2019
Bière forte aux dattes – houblon : Perle
Une bière forte de dégustation, dorée, aux notes de blé et de fruits secs.
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, purée de dattes, houblon (Perle), levure.
- Degré : 8,5% d’alc/vol
- Température de dégustation : 6 à 10°C
INDISPONIBLE, victime de son succès
Gamme de bières sans alcool
Bière blonde sans alcool au zest de citron <1,2%
- Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblon, zestes de citron, levure, sucre.
- Degré : < 1,2 % d’alc/vol
Nos bières artisanales bio de caractère sont disponibles à la vente dans l’Yonne (Auxerre, Avallon, Chablis, Joigny, Migennes, Sens, Saint-Florentin, Tonnerre, Toucy), dans l’Aube (Aix-en-Othe, Bar-sur-Aube, Bar-sur-Seine, Chaource, Romilly-sur-Seine, Troyes), en Côte-d’Or (Châtillon-sur-Seine, Dijon) et même un peu plus loin (Reims, Paris, Lyon, Reims, Nancy etc.) chez de nombreux commerçants, cavistes, restaurants, bars, épiceries, magasins bio et/ou régionaux etc.