Les bières biologiques artisanales Grand Duc

Les différentes bières artisanales bio Grand Duc

Nous vous proposons des bières de dégustation bio, de fermentation haute, non filtrées, non pasteurisées et naturellement refermentées en bouteille.

Nos recettes, créées à partir de styles de bières venus de grands pays brassicoles (Allemagne, Royaume-Uni, Belgique etc.) , sont élaborées à la brasserie. Elles sont le fruit de notre expérience et de notre créativité.

Pour célébrer notre premier anniversaire, notre brasserie vient d’être citée au Guide Hachette des bières 2022, avec la note maximale.
De jolies critiques qui nous donnent encore plus d’énergie pour vous offrir le meilleur de notre savoir-faire artisanal.

Venez goûter nos craft beers à la fabrique située en Bourgogne, à Sormery, à mi-chemin entre Auxerre (Yonne – 89) et Troyes (Aube -10) en plein cœur du Pays d’Othe !

Les ingrédients constituant nos recettes sont des produits de l’agriculture biologique.

N’hésitez pas à nous appeler ou à nous envoyer un mail pour commander nos bières artisanales biologiques ou savoir où les trouver !

Nos nouveautés Craft

Bière Grand Duc Sauvage #1

Sauvage #1 5%

Bière fermentée et affinée en barrique (fût Hautes-Côtes de Beaune, domaine Chapuis Frères) pendant 3 ans.
Vineuse, boisée et noix.

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt, houblon, levures, sucre.
  • Degré : 5% d’alc/vol

Bière Grand Duc Sauvage #1

Sauvage #2 7%​

Bière fermentée et affinéeen barrique (fût Irancy, domaine Clément Lavallée) pendant 3 ans.
Vineuse, orange, boisée.

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt, houblon, levures, sucre.
  • Degré : 7% d’alc/vol

Grand Duc Russian Imperial Stout #2 10%

Russian Imperial Stout #2 10,5%

Bière fermentée et affinée en barrique (fût des coteaux bourguignons du domaine Chapuis Frères) pendant 3 ans.

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblon, levure, sucre.
  • Degré : 10,5% d’alc/vol

Strong Ale Fumée au sirop d’érable

Strong Ale Fumée au sirop d’érable 8,5%

En Collaboration avec la brasserie « Les  Deux Amants » à Val-de-Reuil (27)

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, sirop d’érable, houblon, levure, sucre.
  • Degré : 8,5% d’alc/vol
Grand Duc Berliner Weisse Fraise Basilic Marseillais

Berliner Weisse Fraise / Basilic Marseillais 3,5%

Bière acidulée

En collaboration avec Grèn Semé (ferme maraîchère biologique à Ligny-le-Châtel dans l’Yonne)

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, fraise, basilic marseillais, houblon, levure, sucre.
  • Degré : 3,5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
Grand Duc Berliner Kiwano

Berliner Kiwano 3,5%

Bière acidulée

En collaboration avec les maraîchers des « Jardins de la Croisière » à Sens (89)

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, kiwano des Jardins de la Croisière, houblon, levure.
  • Degré : 3,5% d’alc/vol
Grand Duc Imperial Stout à la Fraise

Imperial Stout Fraise 10%

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons, fraise, levure, sucre.
  • Degré : 10% d’alc/vol
Grand Duc Imperial Stout à la Framboise

Imperial Stout Framboise 10%

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons, framboise, levure, sucre.
  • Degré : 10% d’alc/vol
Grand Duc Pale ale Single Hop Mandarina Bavaria

Pale ale Single Hop Mandarina Bavaria 5%

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons, framboise, levure, sucre.
  • Degré : 5% d’alc/vol
Grand Duc Ambrée Pain Miel

Ambrée Pain Miel

Triple collaboration de l’Yonne avec la boulangerie « le Goût du Pain » et l’apiculteur « Les Ruches de Julien »

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons, framboise, levure, sucre, pain (Le Goût du Pain, Aigremont), miel de forêt (Les Ruches de Julien , Pont sur Yonne).
  • Degré : 5% d’alc/vol

Notre gamme fixe de bières bio artisanales

Bière bio artisanale IPA Bleu Microbrasserie Grand Duc

IPA 5%

Blonde – houblons : Mosaic - Simcoe - El Dorado

Bière blonde axée sur les arômes fruités des houblons : notes de fruits exotique et citrus, bière au trouble naturel.

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge,malt de blé, avoine, houblons (Mosaic, Simcoe, El Dorado), levure.
  • Degré : 5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 4 à 10 °C
Weizen 5% : Bière de blé – blanche onctueuse – houblon : Perle

Hefeweizen 5%

Bière de blé – blanche onctueuse – houblon : Perle

Bière de blé dorée, légère et désaltérante. De tradition bavaroise, ce style requiert une levure particulière qui lui confère un nez agréable de pain frais, banane et clou de girofle.

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblon (Hallertau Perle), levure.
  • Degré : 5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
American Pale Ale Grand Duc : bière blonde florale

American Pale Ale 5%

Bière blonde florale – houblons : El Dorado et Calypso

Bière blonde rafraîchissante aux notes subtiles de résine de pin et fruits d’été.
Elle développe en bouche des saveurs de pêche, de melon et d’abricot.

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblons (El Dorado, Calypso), levure.
  • Degré : 5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
Saison à l’épeautre 6,5 % Blonde style belge – houblon : Ariana

Saison à l’épeautre 6,5 %

Blonde style belge – houblon : Ariana

Une bière brassée avec 30% de malt d’épeautre. Elle développe un nez levuré typique de ce grand style belge traditionnel, et des notes poivrées et épicées, soutenues par les différentes céréales qui entrent dans sa composition. Une bière estivale, mais pas que, avec ses 6,5% d’alcool.

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt d’épeautre, malt de blé, houblons (Ariana), levure.

  • Degré : 6,5% d’alc/vol

  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
Bouteille Bière Saison épeautre

Saison au seigle 6,5 %

Blonde style belge – houblon : Ariana

Une bière brassée avec 30% de malt de seigle. Elle développe un nez levuré typique de ce grand style belge traditionnel, et des notes poivrées et épicées, soutenues par les différentes céréales qui entrent dans sa composition. Une bière estivale, mais pas que, avec ses 6,5% d’alcool.

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de seigle, malt de blé, houblons (Ariana), levure.

  • Degré : 6,5% d’alc/vol

  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
Bière Blonde aux fruits rouges 5 % Myrtilles – Framboises - houblons : Perle et Saphir

Blonde aux fruits rouges 5 %

Myrtilles – Framboises - houblons : Perle et Saphir

Blonde légère et désaltérante conçue pour mettre en avant le fruit. Les myrtilles apportent leur parfum caractéristique et les framboises leurs notes acidulées. Une bière estivale pour un brassin saisonnier.
  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, myrtilles, framboises, houblons (Perle, Saphir), levure.

  • Degré : 5% d’alc/vol

  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
Stout à l’avoine 7,5 % Bière noire – houblons : Perle et Saphir

Stout à l’avoine 7,5 %

Bière noire – houblons : Perle et Saphir

Ce stout à l’avoine est une recette qui nous a valu un “fourquet d’or” au concours national de brasseur du Musée Français de la Brasserie à St-Nicolas-de-Port en 2015. C’est une bière noire et profonde aux notes grillées et chocolatées. Elle développe en bouche une texture riche et maltée, et une longueur soutenue par un houblonnage généreux qui apporte tout son équilibre à cette bière de dégustation. Pour les amateurs !
  • Ingrédients : Eau, 6 malts d’orge, malt de blé, flocons d’avoine, houblons (Perle, Saphir), levure.

  • Degré : 7,5% d’alc/vol

  • Température de dégustation : 6 à 10 °C
Bière bio triple Grand Duc

Triple 9%

  • Ingrédients : Eau, malts d’orge, malt de blé, houblon (Ariana, Saphir), levure.
  • Degré : 9% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 8 à 12 °C

Notre gamme saisonnière

Bière bio artisanale Grand Duc au concombre et gingembre

Hefeweizen concombre / gingembre 4,5%

Bière de blé - houblon : Perle

Blanche aux concombre et gingembre frais en provenance du jardin de « Persil et Ciboulette », maraîcher bio à Fouchères dans l’Aube (10).
C’est une bière désaltérante, légère et équilibrée qui met l’accent sur le concombre. Le gingembre, plus en retrait, soutient la dégustation par ses notes citronnées et sa fraîcheur.  

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, concombres, gingembre, houblon (Hallertau Perle), levure.
  • Degré : 4,5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
Bière Blonde brassée au pain 5 % Bière blonde antigaspillage – houblons : Perle et Saphir

Blonde brassée au pain 5 %

Bière blonde antigaspillage – houblons : Perle et Saphir

Brassée en collaboration avec le Goût du pain, boulangers bio à Aigremont dans l’Yonne (89). Nous utilisons leurs pains de froment et de petit épeautre, toastés, pour remplacer une partie des céréales qui font le corps de la bière.
C’est un brassin céréalier rappelant la croûte de pain, avec une légère acidité due au petit épeautre. Les notes de levure viennent apporter un final épicé.
  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, pain, houblons (Perle, Saphir), levure.
  • Degré : 5% d’alc/vol

  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
IPA Rouge 6,5 % Bière ambrée – houblons : Mosaic et Idaho 7

IPA Rouge 6,5 %

Bière ambrée – houblons : Mosaic et Idaho 7

Une bière ambrée aux notes caramélisées, soutenues par une légère amertume. 
Un nez prononcé de caramel et de fruits tropicaux, pamplemousse et fruit de la passion.
  • Ingrédients : Eau, malts d’orge, houblons (Mosaic, Idaho 7), levure.

  • Degré : 6,5% d’alc/vol

  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
Double Ipa Grand Duc (DIPA)

Double IPA (DIPA) 8,5%

Blonde forte – houblons : Centennial - Simcoe

Bière blonde forte à la robe ambrée, nez fruité, en bouche des notes d’agrumes, pamplemousse, raisins secs

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblons (Centennial, Simcoe), levure.
  • Degré : 8,5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 6 à 12 °C

INDISPONIBLE, victime de son succès

Bière artisanale bio Grand Duc Triple IPA (TIPA)

Triple IPA (TIPA) 9,5%

Bière forte houblonnée (Triple IPA ou TIPA)

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblon (Simcoe, Mosaïc, Centennial, El Dorado), levure.
  • Degré : 9,5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 8 à 12 °C
Imperial Stout Grand Duc Microbrasserie

Russian Imperial Stout 10,5%

Brune forte – houblons : Ariana - Calypso

Bière brune forte de dégustation. « Russian Imperial Stout » 100% bio très chocolat, tout en rondeur et en générosité mais final sec.

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblons (Ariana, Calypso), levure.
  • Degré : 10,5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 8 à 14 °C
Craft Beer Grand Duc - Imperial Oatmeal Stout

Imperial Oatmeal Stout 9,5%

  •  Ingrédients : Eau, malts d’orge, avoine, malt de blé, houblon, levure
  • Degré : 9,5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 10 à 14 °C
Bouteille Bière Berliner Weisse Basilic Marseillais (bière acidulée en collaboration avec Gren Seme)

BERLINER WEISSE Basilic Marseillais 3,5%

Bière acidulée

Bière de fermentation lactique, acidulée et fraîche. Le basilic marseillais y apporte des notes florales et citronnées.
C’est une bière sèche, très désaltérante et estivale.

En collaboration avec Grèn Semé (ferme maraîchère biologique à Ligny-le-Châtel dans l’Yonne)

  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, basilic marseillais, houblon, levure, sucre.
  • Degré : 3,5% d’alc/vol
  • Température de dégustation : 4 à 8 °C
IMPERIAL WEIZEN aux dattes 8,5 %. Brassin unique millésimé Hiver 2019 Bière forte aux dattes – houblon : Perle

IMPERIAL HEFEWEIZEN aux dattes 8,5 %
Brassin unique millésimé Hiver 2019

Bière forte aux dattes – houblon : Perle

Une bière forte de dégustation, dorée, aux notes de blé et de fruits secs.


  • Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, purée de dattes, houblon (Perle), levure.
  • Degré : 8,5% d’alc/vol

  • Température de dégustation : 6 à 10°C

INDISPONIBLE, victime de son succès

Gamme de bières sans alcool

Bière sans alcool Grand Duc au zest de citron

Bière blonde sans alcool au zest de citron <1,2%

  •  Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblon, zestes de citron, levure, sucre.
  • Degré : < 1,2 % d’alc/vol

Nos bières artisanales bio de caractère sont disponibles à la vente dans l’Yonne (Auxerre, Avallon, Chablis, Joigny, Migennes, Sens, Saint-Florentin, Tonnerre, Toucy), dans l’Aube (Aix-en-Othe, Bar-sur-Aube, Bar-sur-Seine, Chaource, Romilly-sur-Seine, Troyes), en Côte-d’Or (Châtillon-sur-Seine, Dijon) et même un peu plus loin (Reims, Paris, Lyon, Reims, Nancy etc.) chez de nombreux commerçants, cavistes, restaurants, bars, épiceries, magasins bio et/ou régionaux etc.